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さくら餅

春になると食べたくなるのは桜餅です。
それも道明寺でない方。
それに素甘もうす紅色のが大好きですがなぜピンク色の餅菓子がこんなに好きなのだろうと考えたら思い当たる事がありました。

遠ーい昔、小学校に入学するのを祝って母が赤飯をしてくれたのですが家が貧乏だったからか、はたまた母が手抜きの達人だったからか、なぜか小豆が入らず変わりに紅ショウガに使うような真っ赤な食紅をぱっぱとふり入れて炊いたのです。食紅を少々入れすぎたのかふんわり出来上がったのは濃いピンク色の鮮やかな花の様な御飯でした。なぜか最初に蓋をあけてみてすごくうれしかったのを覚えています。お変わりを何度もしました。

昔、うれしかった事っていい歳になっても憶えていて自然と選択しているのはおかしなものですね。

 

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