最近の記事

玄米麹漬け

2017/08/26

紫露草

2017/06/26

アーカイブ

 

ヨモギ

季節的に少し遅いのですが何となく小さい頃によく作ってもらったヨモギ餅が食べたくなって土曜日から餅米を一升くらい水に浸しておきました。

日曜の午前中から摘んで来たヨモギをきざんで餅米が炊きあがる寸前に蒸篭に入れいっしょに炊けたらそのまま餅つき器へどさっと空けてあとは緑色の餅になるまでわくわくしながら待ちました。

出来上がった餅を適当に丸めてきな粉と黒砂糖とお塩を混ぜ合わせたバットの中でまんべんなくまぶして頂きました。

ヨモギの独特の香りは日頃の疲れを癒してくれる気がします。
お風呂にもお薦めです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

取り扱いメーカー
ウィリアムモリス,サンダーソン,マナトレーディング,フジエテキスタイル, 五洋インテックス,FEDE,サンゲツ,リリカラ,TOLI,アスワン,テシード シンコール,TOSO,タチカワブラインド,ニチベイ