夏は漬け物が美味しいですので浅漬け,醤油漬け,ミョウバン漬けなど試してみましたが美味しさのポイントはどうやら発酵加減と甘みや酸味のバランスのような気がします。
単に塩辛いだけでは一切れだけでそんなに食がすすみません。
そこで見つけたのが地元の麹やさんで出してる玄米麹漬けの元です。
これは発酵玄米に塩と三温糖だけ入ったもので余り水分の無い状態の袋詰めで売っています。
これを広口の瓶に入れて水を加えて固めのおかゆくらいにして後は茄子,キュウリなど入れて冷蔵庫におけば1日程でちょうど食べ頃になります。
失敗が無いし漬け物用の玄米床として長期保存できるのも魅力です。
公開日:2017/08/26