よもぎ餅を作りたくて昨日はよもぎ採りに近くの丘まで行ってきました。
日当りがよく雑草が茂っている所に10cmほどのよもぎがたくさん出ていてすぐに持参したカゴ一杯になりました。
まずは流水でゴミをとり緑鮮やかにゆで上がったらそれをすぐに冷水にさらして苦みを軽減して絞ってきざんで下ごしらえが完了です。昨日はそこまでで今日の夕方に一升ほど餅にしてみるつもりです。
丸めたよもぎ餅はきな粉と黒砂糖と塩少々を混ぜたものをまぶして食べるのが一番美味しいと思いますが皆様はどうでしょうか。
滋養とは言いますがこの季節にヨモギが出てくるのは「今、食べるのがいいのですよ」というメッセージなのだと思うのです。
公開日:2015/04/24