ヨモギ餅

よもぎ餅を作りたくて昨日はよもぎ採りに近くの丘まで行ってきました。

日当りがよく雑草が茂っている所に10cmほどのよもぎがたくさん出ていてすぐに持参したカゴ一杯になりました。

まずは流水でゴミをとり緑鮮やかにゆで上がったらそれをすぐに冷水にさらして苦みを軽減して絞ってきざんで下ごしらえが完了です。昨日はそこまでで今日の夕方に一升ほど餅にしてみるつもりです。

丸めたよもぎ餅はきな粉と黒砂糖と塩少々を混ぜたものをまぶして食べるのが一番美味しいと思いますが皆様はどうでしょうか。

滋養とは言いますがこの季節にヨモギが出てくるのは「今、食べるのがいいのですよ」というメッセージなのだと思うのです。

公開日:2015/04/24

ONLINE SHOPご注文から商品発送までの流れ

ご注文後、在庫状況を確認してお支払い金額とお届け日を順次メールにてお知らせ致します。

お支払い方法

ゆうちょ銀行、山形銀行へのお振込のみとなります(振込手数料はご負担となります)

お客様からの
ご入金確認後

  • 国内在庫品は発送手配します。
  • 海外取り寄せ品は発注手配となります。

商品のお届け

  • 商品のお届けは国内在庫品は数日中に。
  • 海外取り寄せ品は締め日より通常11~12日後にお届け致します。