干し柿は赤ワインで

捨て作りの柿の木があるので毎年干し柿をつくります。

皮を剥き吊るす時に焼酎のスプレーをしてカビが付かない様にしています。

うまく干し上がった柿は紙袋に入れて一斗缶に保存しても小出しにいただきますがこの時期になると少しカビが発生して来るものも出てきます。

そこで私はヘタを採って赤ワインに漬けて瓶詰めにしてしまいます。

とろりとなった頃にヨーグルトに入れても美味しいしそのまま紅茶のお供にも格別です。

次第にジャムになっていきますのでホットケーキにもどうぞ。

公開日:2016/03/15

ONLINE SHOPご注文から商品発送までの流れ

ご注文後、在庫状況を確認してお支払い金額とお届け日を順次メールにてお知らせ致します。

お支払い方法

ゆうちょ銀行、山形銀行へのお振込のみとなります(振込手数料はご負担となります)

お客様からの
ご入金確認後

  • 国内在庫品は発送手配します。
  • 海外取り寄せ品は発注手配となります。

商品のお届け

  • 商品のお届けは国内在庫品は数日中に。
  • 海外取り寄せ品は締め日より通常11~12日後にお届け致します。