捨て作りの柿の木があるので毎年干し柿をつくります。
皮を剥き吊るす時に焼酎のスプレーをしてカビが付かない様にしています。
うまく干し上がった柿は紙袋に入れて一斗缶に保存しても小出しにいただきますがこの時期になると少しカビが発生して来るものも出てきます。
そこで私はヘタを採って赤ワインに漬けて瓶詰めにしてしまいます。
とろりとなった頃にヨーグルトに入れても美味しいしそのまま紅茶のお供にも格別です。
次第にジャムになっていきますのでホットケーキにもどうぞ。
公開日:2016/03/15
捨て作りの柿の木があるので毎年干し柿をつくります。
皮を剥き吊るす時に焼酎のスプレーをしてカビが付かない様にしています。
うまく干し上がった柿は紙袋に入れて一斗缶に保存しても小出しにいただきますがこの時期になると少しカビが発生して来るものも出てきます。
そこで私はヘタを採って赤ワインに漬けて瓶詰めにしてしまいます。
とろりとなった頃にヨーグルトに入れても美味しいしそのまま紅茶のお供にも格別です。
次第にジャムになっていきますのでホットケーキにもどうぞ。
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