我が家の冷蔵庫の一番下の大きな引き出しはキュウリで一杯状態です。
畑で採れるようになったら友人親類からもどっさりお裾分けを頂いてせっせと料理したりガブリとかじっただけでは一向に減る気配がありません。
キュウリの漬け物は勿論、山形名物のだしにも大きなキュウリを3本使い、千切りにして中華風ドレッシング和え、胡麻油で手早く炒めて酢豚もどきなどなど出尽くしてしまったメニューの後は一体どうすれゃいいんでしょう。
輪切りにして顔パックの手も有りますが恋しい人でもいないと力入らないのが女心というものです。
斯くして水代わりにでもバリバリ食べる他すべが無く河童にマケズに頑張るとしましょう。
公開日:2009/07/16