秋深し、けんちん汁で

昨日は朝に里芋の大きいのを見つけて夕ご飯はけんちん汁にしようと思い立ち柔らかくなるまで時間の掛かる里芋だけ主人に薄口醤油で煮ていてくれるよう頼んで仕事に出ました。

山形では芋煮会が昔から慕われていますが私は牛肉の汁物がまったくダメで鶏肉や野菜たっぷりのけんちん汁派です。

里芋が美味しい季節の今はごぼう,豆腐,こんにゃく,油揚げ,ねぎ,鶏胸肉だけのけんちん汁が我が家の定番です。

人参は彩りがきれいになりますが甘くなるので入れません。

早めに帰るつもりが予定より遅れて帰宅しましたが着替えもせずにけんちん汁食べたさに真っ黒なごぼうからささがきして大きな鍋いっぱい作りました。

空きっ腹に3杯も食べて土曜の夜も私も秋一色に染まりました。

公開日:2021/10/24

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