台所を片付けていたら乾物などを置いている棚から黒豆が出てきました。
いつ誰から頂いた物かも忘れたのですが虫も付かず一度では食べきれない程の量が袋に入ったまま出て来たのです。
正月でもないのですが甘く柔らかく煮たらきっと美味しいだろうとひとづかみ程水に浸して一晩置いてみました。
朝に見たら水を全部吸い上げて鍋一杯に膨らんでおりそのまま水と塩とザラメを入れて煮詰めることにしました。こんな時、美味しく作るコツを聞ける母や祖母がいないのがザンネン。
時々つまみ食いをしながらコトコト煮詰める事半日。
なんとか柔らかくできたはずの黒豆でしたがさめたら固くなってしまいアレレ。
なんでも売っている様な食感にするのは大変な事だと実感したのでしたー。
公開日:2014/06/24