秋深し、けんちん汁で

昨日は小屋で里芋の大きいのを見つけたので、夕ご飯はけんちん汁にしようと思い立ち主人に柔らかくなるまで時間の掛かる里芋だけ薄口醤油で煮ていてくれるよう頼んで仕事に出ました。

山形では芋煮会が昔から慕われていますが私は牛肉の汁物がまったくダメで鶏肉や野菜たっぷりのけんちん汁派です。

里芋が美味しい季節の今はごぼう,豆腐,こんにゃく,油揚げ,ねぎ,鶏胸肉だけのけんちん汁が我が家の定番です。

人参は彩りがきれいになりますが甘くなるので入れません。

当然早めに帰るつもりが普段より遅れての帰宅になって着替えもせずにけんちん汁食べたさにまずは真っ黒なごぼうをささがきしてから大きな鍋いっぱい作りました。

空きっ腹に3杯も食べて土曜の夜も私も秋一色に染まりました。

公開日:2021/10/24

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